ОБУЧЕНИЕ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАСТЕР-КЛАССАХ
9 апреля завершается четвертый международный форум «Пищевая индустрия». В рамках программы приглашенные мастера обучали заинтересованных лиц тонкостям производства различных пищевых продуктов. Форум проходил под девизом: «Здесь учат делать еду», эксперты из 5 стран проводили бесплатные мастер-классы.
Тематически форум был поделен на 4 основных секции: мясная, молочная, плодовоовощная и хлебопекарная промышленность. На каждой из площадок специалисты смогли увидеть полный цикл переработки и приготовления этих видов продукции.
Своим опытом и профессионализмом на мастер-классах форума делились технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского края, а также из зарубежных стран: Чехии, Австрии, Италии, Франции. Профессионалы из Чехии обучали всех желающих изготавливать вареные и копченые колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари показывали, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия, пирожные и т.д. Создатели школ сыроделия из Москвы и Липецка проводили мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока.
Специалисты российских научных центров и институтов учили обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: солению, квашению, маринованию.
В этом году особое внимание организаторы уделили мастер-классам по сохранению запасов дикорастущего сырья: черемши, папоротника, грибов, ягод и орехов. Было презентовано оборудование для заморозки, соления, сушки этих растений и плодов.
Основным направлением развития кооперативной производственной деятельности остается переработка дикорастущего и сельскохозяйственного сырья. С целью изучения передового опыта заместитель председателя правления – начальник отдела по производственной и заготовительной деятельностям крайпотребсоюза Светлана Заикина, технолог ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» Ксения Джалалова приняли участие в работе секции по переработке плодовоовощного сырья.
Данные семинары позволили обновить теоретические знания, применяемые на практике в производственной переработке заготовленных дикоросов, овощей, корнеплодов на предприятии ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», технологу общества получить консультационную помощь в нюансах производства, в организации сушильного процесса грибов и ягод в промышленных масштабах.
Для специалистов крайпотребсоюза интерес представили семинар и мастер-класс по производству сублимированных продуктов из дикорастущих ягод клюквы и брусники, а также семинар по созданию заготовительных пунктов, организацией которых занимается кооператив «Агрофедерация». В перспективе есть возможность наладить сотрудничество в части заготовок дикорастущей продукции.
Полученными знания на форуме специалисты поделятся с кооперативными организациями системы для внедрения в собственном производстве, что обязательно скажется на расширении ассортимента и увеличении объемных показателей.
Участие в форуме необходимость для дальнейшего роста и развития!