«ТИХАЯ ОХОТА» ГРИБОВ И ЗАГОТОВКИ ЯГОД В РАЗГАРЕ
Теплая погода, с идущими дождями, положила начало сезону заготовок грибов.
Гриб лисичка традиционно первый появляется в южных районах края: Шушенском, Ермаковском. На сегодняшний день цена складывается высокая, но при массовом сборе снизится, что позволит заготовить и переработать: засолить, замариновать, высушить планируемый объем. Материально-техническая база в п. Шушенское позволяет это сделать, есть камера сушильная, морозильная, посолочный цех. Только гриба лисички планируется заготовить в данном районе до 30 тн. Юг края дает и самые наибольшие объемы заготовок груздей.
Начало сбора состоялось. Планируем заготовить около 25 тн. Есть надежда на значительные объемы заготовок белого гриба- боровика, который планируем заготовить на севере края в Енисейском и Богучанском районах в пяти приемо-заготовительных пунктах, как в замороженном виде, так и в солено-отварном и сушеном.
На протяжении ряда лет продолжаем сотрудничать с заготовителями Томской области, в текущем году наметили совместную работу с омичами, ведутся переговоры с предприятиями Алтайского края и др. Сбор кооперативные организации ведут на 35 приемо-заготовительных пунктах, оборудованных для первичной переработки.
Заготовки осуществляются по системе в Абанском, Дзержинском, Канском, Саянском, Ирбейском, Тюхтетском, Больше- Муртинском, Казачинском, Ермаковском, Шушенском районах. На 25 июля заготовлено 7 тн грибов. Всего в текущем году кооперативными организациями планируется заготовить свыше 100 тн грибов в широком ассортименте: белый гриб, маслята, грузди, лисички, рыжики, опята.
Начался сезон сбора ягоды. ООО «Оптово-торговая база крайпотребсоюза» г. Ачинск организовали сбор черной смородины в Ачинском плодопитомнике собственным штатом работников, ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» ведет заготовки ягоды в Субботинском плодопитомнике.
Активная работа ведется с садоводческими товариществами и населением. Все это позволило заготовить на 27 июля 25 тн ягоды.
Помимо ягодного сырья в сезон заготовок 2016 года планируется заготовка плодов для дальнейшей переработки на производственных предприятиях.
Пресс-служба крайпотребсоюза