КООПЕРАТОРЫ,
СРАЖАВШИЕСЯ ЗА НАШУ РОДИНУ ВО ВРЕМЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ВОСПОМИНАНИЯ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВОВ
Я, Линейцева Мария Пантелеймоновна, родилась на Украине. Когда началась война, мне было около 3-х лет. Жили с мамой, братом и сестрой два года в оккупированной фашистами территории Украины. По рассказам мамы, было очень тяжело, постоянные обстрелы, от которых мы прятались в погребе. Дома в округе были полностью разрушены. Когда в августе 1943 года нас освободили советские войска, мы почувствовали свободу, стали учиться в школе.
Я отлично помню День Победы. Это было воскресенье, с райцентра к нам приехал посыльный, все собрались, и стар и мал, нам объявили, что война закончилась… ПОБЕДА…все плакали. Вдовы оплакивали погибших мужей, мы – отцов, но это была радость со слезами на глазах.
Жизнь продолжалась, было и холодно и голодно, взрослые восстанавливали разрушенные войной хозяйства, мы учились. Я закончила 10 классов и начала работать продавцом в СЕЛЬПО. Затем поступила в Кировоградский кооперативный техникум, закончила его с отличием в 1960 году и по направлению Центросоюза поехала в Красноярский крайпотребсоюз. С 10 августа 1960 г. я работала старшим инструктором в орг. отделе крайпотребсоюза более трех лет под руководством Демко Василия Ивановича. Это был грамотный специалист, участник ВОВ, который многому меня научил. Еще была очень хорошая учеба на заседаниях правления, которые мы посещали. Там решались все хозяйственные вопросы направлений деятельности – торговли, заготовок, производства и пр. Хотелось бы отметить работающих на тот момент в крайпотребсоюзе участников ВОВ: председатель правления Козик М.В., позднее его должность занял Орешков А.Г., зам. Председателя правления по заготовкам Палагушкин И.Т.- добрейшей души человек, был награжден орденом Александра Невского, воевал на Ленинградском фронте.
Я продолжала заочно учиться в Институте Советской торговли, продвигалась по службе, работала начальником торгового отдела, позднее начальником управления торговли промтоварами. И как полагалось, часто ездила в командировки, оказывала помощь райпо, районным потребсоюзам по всем вопросам. В то время председателями районных ПО были такие ассы торговли как: Тараненко С.М., Кураш П.Г., Новиков В.С., Стуликов З.Г., Толстихин И.Е., Белоусов И.Ф., Полежаев Е.Ф. и пр., также участники ВОВ, которые много лет работали в потребкооперации после войны. Мы, молодые работники аппарата, тоже у них учились.
После выхода на заслуженный отдых, я стала помогать нашим ветеранам, участникам войны – Соболевой З.К., Рыбникову Е.Ф., Минокину М.Г., Ледник М.Е., Петрову И.Н. Мы посещаем их на дому, отвозим оказываемую материальную помощь. Все были очень благодарны за то, что их помнят.
Итак, вот уже 60 лет скоро будет, как я связала свою судьбу с крайпотребсоюзом.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛИНЕЙЦЕВОЙ М.П.
«Приближается 75 день Победы, а я помню первый день победы. Это было 9 мая 1945 года, мне было 7 лет. Мы уже начали жить после оккупации нормальной человеческой жизнью. И день Победы был праздником со слезами на глазах. Мы жили в деревне на Украине и только в сентябре 1943 года нас освободили советские войска. Мы рады, что выжили в эти годы оккупации.
И вот приехал в деревню на лошади позывной и начал звонить в железную балку и собирать жителей. Шли все, и стар, и мал, плача говорили, что Победа. А мама моя получила известие, что отец погиб в 1944 году под Одессой. Также шли другие вдовы с детьми и плакали, надеясь, что отцы и деды вернуться домой.
День был солнечный, теплый и все бежали босиком и радовались, что наступила Победа. И вот уже 75 лет перед глазами этот день, и я его никогда не забуду.
Много чего пришлось пережить в годы оккупации с 1941 по 1943 годы. Помню, как мама спаслась и вместе с нами выживала, пряча нас в погребе. Когда в хате находились, то немецкие, то румынские и чешские солдаты, пришли наши советские танки и убили последнего немца, который хотел нас расстрелять. Вот поэтому мы и радовались, что выжили и что Победа теперь для всех народов. Мы будем учиться жить нормальной человеческой жизнью.
Впереди еще много послевоенных лихолетий, но мы надеялись, что каждый следующий год будет лучше предыдущего. У нас будет еда, одежда и этим жили, учились, старались помогать маме в колхозе, в поле и на ферме. А она в свою очередь заставляла нас учиться и мы все трое, как этого и хотел отец, закончили десятилетку. А позже получили и высшее образование, трудились в советском союзе».
И вот мне 82 года. Мы выжили, прожили и холод, и голод, и оккупацию, перестройку, 90-е годы. Можно только благодарить Господа Бога нашего, что прошло 75 лет и нет больше войны.