СОТРУДНИЧЕСТВО НАУКИ И ПРАКТИКИ ВОЗМОЖНО!
30 июня текущего года состоялась встреча делегации из Новосибирского университета потребительской кооперации и коллектива Красноярского крайпотребсоюза по вопросам развития дальнейшего сотрудничества в сфере заготовительно-производственной деятельности. В состав делегации вошли: кандидат экономических наук, доцент, преподаватель кафедры торгового дела и рекламы Александр Табаторович и кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой технологии и организации общественного питания Светлана Глебова.
Встреча прошла в дружеской доброжелательной обстановке. Председатель совета Вячеслав Иванов в своем приветственном слове поздравил гостей с прошедшим 65-летним юбилеем Новисибирского университета, а также с наступающим днем кооператоров и выразил особую заинтересованность во взаимодействии с вузом по ряду перспективных направлений. Первым этапом развития партнерских отношений между университетом и крайпотребсоюзом является согласование технического задания по выполнению исследовательских изысканий для внедрения инновационных продуктов на производстве кооперативных предприятий.
В крайпотребсоюзе гости посетили Выставочный комплекс, где главный маркетолог Надежда Андреева подробно рассказала о собственной кооперативной продукции системы, путях её продвижения, поделилась планами о ближайшем внедрении продуктовых новинок с учетом рыночного спроса. Гостям был представлен полный каталог продукции и услуг кооперативных организаций и ее партнеров.
Следующим этапом мероприятия стало посещение делегацией Заготовительно-производственного комплекса крайпотребсоюза, где посетителям были продемонстрированы технологии процесса производства: квашение, маринование овощей, варка варенья, фасовка на автоклаве, упаковка готовой продукции и мн.др.
Интерес ученых состоял в изучении имеющихся технологических возможностей для внедрения стартапов.
Далее объектом посещения стало предприятие, занимающийся производством безалкогольных напитков и очищенной питьевой воды - ООО «Универсал крайпотребсоюза». Для запланированного введения новых безалкогольных напитков с функциональными свойствами и с учетом современных ориентациях на рынке гости познакомились с полным циклом производства напитков и питьевой воды (очистка, разлив, упаковка).
По итогам обсуждения перспектив взаимодействия было утверждено техническое задание по исследованию и внедрению продукции из тыквы, ревеня, черноплодной рябины, использованию яблочной муки, заквасок для ферментации. Решением председателя Совета Вячеслава Иванова и ректора СибУПК Валентины Бакайтис в проведенной совместно с прибывшей делегацией и специалистами крайпотребсоюза онлайн-конференции, стало намерение о заключении договорных отношений, где будут прописаны сроки исследовательских мероприятий и даты внедрения результатов исследования на производстве.
Совместную работу запланировано ввести в течение года по трём направлениям переработки ссовмещением научных разработок и прикладным внедрением практики. Главным вопросом являетсяэкономическое обоснование дальнейших наработок, которые должны принести только прибыль.
Это принесет пользу как университету, так и Красноярскому потребсоюзу.
Работа продолжается!