НАЧАЛО ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА: СБОР ПАПОРОТНИКА
Сбор папоротника в нынешнем году начался раньше обычного, 18 мая. Однако, подготовительная работа велась с начала года. Это подготовка сезонных приемозаготовительных пунктов, изготовление и ремонт посолочных емкостей, закуп расходных материалов, соли и пр. Велся поиск заготовителей, накопление необходимых финансовых средств.
На сезон 2022 года подготовлено около 50 приемозаготовительных пунктов, расположенных в 10 районах края, на которых планируется заготовить около 300 тн свежего папоротника орляк.
ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство» продолжает работу по ведению внешнеэкономической деятельности, планирует заготовить 160 тн папоротника в свежем виде. Будет продолжено сотрудничество с японской фирмой, часть продукции будет реализована на внутреннем рынке.
ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» подготовил приемные пункты в Шушенском, Ермаковском районах для заготовки папоротника в количестве 110 тн.
ООО «КоопТорг крайпотребсоюза» в заготовительном пункте (с.Агинское Саянского района) проведен ремонт и санитарная обработка емкостей для засолки сырья, сформирован запас расходных материалов, организован транспорт для сбора папоротника с приемных пунктов Саянского, Партизанского, Канского, Уярского и других районов. Около 10 тн папоротника запланировано заготовить в текущем году.
Курагинское райпо также приступило к заготовке папоротника, в планах заготовить 10 тн.
Реализация соленого папоротника будет осуществляться через розничные сети Красноярска, Иркутска, Усть-Илимска. Оптовые продажи запланированы постоянным клиентам в Новосибирской, Иркутской областях, Москве и красноярским предприятиям общественного питания.
В текущем году в перерабатывающем цехе ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» внедрен новый ассортимент продукции - «Закуска из папоротника по-корейски», который будет представлен в торговых сетях города, начиная с сентября месяца.
Своевременная и качественная подготовительная работа в кооперативных организациях к сезону сбора папоротника позволяет надеяться на выполнение планов по его заготовке.