СЕЗОН ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ И ЯГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ
В рамках программы развития производственно-заготовительной деятельности крайпотребсоюз завершает заготовку грибного и ягодного сырья.
Заготовки велись как на собственных заготовительных пунктах так и в Новосибирской области, Алтайском крае, республике Хакассия. Так, на заготовительном пункте с. Агинское Саянского района принято от населения около 10 тн свежей лисички, проведена ее первичная переработка – заморозка, соление, сушка, продукция вывезена в Красноярск для дальнейшей реализации. Традиционно заготавливаемый гриб – сибирский груздь в этом году в сибирских лесах не уродился, заготовлено всего около 5 тн в свежем виде в том числе закуплено в Алтайском крае около одной тн, продолжается заготовка опят сибирских, белого гриба.
Для обеспечения нужд производства и оптовой торговли закуплено около 30 тн ягод- черной смородины, брусники, клюквы, малины, черники, продолжается заготовка облепихи дикой. Закуплено 10 тн смородины черной в Новосибирской области, достигнута договоренность с ООО «САВА» г. Томск о приобретении сырья (черники и облепихи) по конкурентным ценам. Всего годовой план закупки ягод составляет 90 тн включая бруснику и клюкву.
В июне 2022 г. крайпотребсоюз запустил пилотный проект по организации заготовительного пункта в садоводческих обществах города. С этой целью ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» кроме пункта на территории предприятия ещё установил приёмный пункт в садовых товариществах Кировского района г. Красноярска для закупа у населения садово-огородной продукции. В частности, принималась ягода (жимолость, малина, вишня, смородина и др.), на данный момент продолжается приемка ранета сибирского, тыквы и других видов плодоовощного сырья.
На данный момент принято от населения более 5 тн плодоовощного сырья и дикоросов, опыт признан положительным для обеих сторон, планируется организация приёмного пункта и в 2023 г. с расширением географии присутствия по садоводствам города и близлежащих районов.
Также ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» и районные потребительские общества провели подготовку овощехранилищ к закладке овощей и корнеплодов на хранение для обеспечения нужд производства и общественного питания. Планируется заложить на хранение около 200 тн овощей в том числе капусты – 100 тн.
Проведенные мероприятия позволят обеспечить стабильные цены на сырье в течении всего года, что положительно скажется на рентабельности выпускаемой продукции.