ЗАКРЫТЬ ДВИГАТЬ

КООПЕРАЦИЯ И НАУКА – ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

17.04.2024

16 апреля 2024 г. делегация красноярских кооператоров в составе: председатель Совета крайпотребсоюза Вячеслав Иванов, председатель правления Валентина Ивлева, начальник финансово-экономического отдела Наталья Панова, начальник отдела по оптовой, розничной торговле и услугам Оксана Ястребова, начальник отдела по производственной, заготовительной деятельности и общественному питанию Анатолий Табачных, заместитель начальника производственно-заготовительного отдела Татьяна Ломова и директор ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» Сергей Омельченко – посетила Красноярский государственный аграрный университет с целью ознакомления с разработками Института пищевых производств. Это был ответный визит. Ранее делегация университета знакомилась с деятельностью системой непосредственно в крайпотребсоюзе.

В ходе деловой встречи были посещены: инжиниринговый центр КрасГАУ, лаборатория «Криогенных технологий хлебопечения», научно-инновационная производственная лаборатория сыра «LacCor», научно–исследовательская лаборатория проблем и переработки масличных культур, учебно-производственный цех полуфабрикатов из мяса и мяса птицы и кафедры Института по направлениям подготовки специалистов агропромышленного комплекса. Входе экскурсии и. о. директора Института Ирина Чаплыгина, заведующий кафедрой «Товароведение и управление качеством продукции АПК» Василий Матюшев, заведующая кафедрой «Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств» Марина Янова, профессора и доценты кафедр представили кооператорам разработки Института по перспективным направлениям переработки сельскохозяйственного сырья и дикоросов.

После экскурсии были проведены переговоры по широкому спектру вопросов. Были обсуждены направления сотрудничества с использованием практических возможностей крайпотребсоюза и научно-образовательных ресурсов как Института, так и аграрного университета в целом.

В частности, Институт пищевых производств совместно с Институтом экономики и управления в АПК Красноярского государственного аграрного университета готов разработать стратегию выведения новой продукции кооператоров на рынок с использованием маркетинговых инструментов, стартапов и бизнес-планов студентов, которые выполняются в качестве итоговых квалификационных выпускных работ.

Значительная часть времени была уделена запуску перспективных производств с использованием существующих и вводимых в эксплуатацию новых площадей крайпотребсоюза, освоению и применению инновационного оборудования и технологий. Используя широкие компетенции, научную базу и значительный практический опыт профессорско-преподавательского состава Института крайпотребсоюз высказал высокую заинтересованность в разработке проектов по расширению своих производственных мощностей, в т. ч. с применением современных безотходных технологий с глубокой переработкой сырья – таких как сублимационная и вакуумная сушка, шоковая заморозка, изготовление и использование натуральных дистиллятов, концентратов и др. К летнему сезону Институтом предложено расширить ассортимент выпускаемой безалкогольной продукции при непосредственном участии кафедры «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств».

Были затронуты вопросы не только развития пищевых производств и практического освоения разработок на предприятиях, но и предоставление студентам возможности прохождения учебно-производственных практик и трудоустройство выпускников для обеспечения квалифицированными кадрами кооперативных организаций. Также Институт готов проводить повышение квалификации и переподготовку кооператоров, организовать мастер-классы с выездом на предприятия и проводить обучение сотрудников по работе с информационными ресурсами в области пищевых систем.

В конце встречи была проведена дегустация разработанной Институтом широкой линейки продуктов питания, которая получила положительные отзывы кооператоров. Представленная продукция была изготовлена с добавлением натуральных компонентов местного происхождения, что вызвало неподдельный интерес у представителей крайпотребсоюза, т. к. это позволяет эффективнее использовать сырьевую базу края для выпуска более полезных и функциональных продуктов.

Участники встречи высоко оценили такой формат взаимных интересов, который позволяет совместно решать возникающие вопросы на качественно новом современном уровне. Крайпотребсоюз выражает благодарность профессорско-преподавательскому составу Института за интересный, продуктивный приём и подчёркивает важность дальнейшего систематического сотрудничества.

      


Возврат к списку


© 2012 КрайПотребСоюз.
Все права защищены

Контакты

Тел.: +7(391)211-99-72
Факс: +7(391)211-98-91
e-mail: info@krayps.ru

Адрес

Красноярский Крайпотребсоюз
660017, г. Красноярск, ул. Кирова, 19

Режим работы

ПН-ЧТ с 8:30 до 17:30,
обед с 13:00 до 13:45
ПТ с 8:30 до 16:30,
обед с 13:00 до 14:00