ОТ ЗАГОТОВКИ ДО ПЕРЕРАБОТКИ!
Период заготовок дикорастущей продукции в системе Красноярского крайпотребсоюза продолжается. На сегодняшний день закончена заготовка свежего папоротника орляка: завершился первый посол и в процессе завершения второй посол дикороса. С третьей декады июля, после третьей засолки, из заготовительных пунктов солёный папоротник начнут транспортировать на базу концентрации – ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», расположенный в г. Красноярске, а также в кооперативные организации: ООО «Коопторг», ООО «Курагинское промыслово-охотничье хозяйство» и ПО «Торгово-заготовительная база крайпотребсоюза» для хранения, переработки и реализации, которая подтверждена договорами с покупателями (федеральными, региональными, локальными торговыми сетями Красноярского края и за его пределами). В 2024 г. кооперативными организациями заготовлено более 130 тн свежего папоротника.
К началу июля подготовка к сбору грибов была закончена, в том числе приёмозаготовительных пунктов к первичной переработке грибов: ревизия морозильного, сушильного и весового оборудования, грибоварочных котлов, оборотной и транспортной тары. Кооперативные организации подготовились к массовому сбору груздей, лисички, белого гриба и др. Всего в планах кооператоров заготовить более 30 тн свежих грибов. На текущий момент заготовлены первые тонны свежей лисички.
ООО «Комсервис крайпотребсоюза» с первого августа запускает в работу новый цех по переработке дикоросов в г. Красноярске, что позволит увеличить собственные производственные мощности крайпотребсоюза. Инвестиции в ремонт помещения, подготовку производственной площадки и на приобретение оборудования составили более 3 млн. рублей. В цехе имеются: сушильная камера производительностью до 300 кг по свежему сырью, камера шоковой заморозки вместимостью до 500 кг загружаемых дикоросов, пищеварочный котёл и другое оборудование для термической обработки. В дополнение к основному технологическому оборудованию установлены: моечная машина, универсальная овощечистка и корнеплодорезка, оборудование и инвентарь общетехнологического назначения.
Высокая техническая оснащённость цеха позволяет выпускать замороженные, сушёные грибы и ягоды, кулинарные полуфабрикаты из растительного сырья, а также готовую к употребления продукцию из овощей и дикоросов, такие как: салаты, начинки для выпечки, закуски и др. Мощность цеха составит до 1 тн по переработке свежего сырья в смену.
Гармоничное развитие Красноярским крайпотребсоюзом заготовительной и производственной деятельности позволяет получить финансовую устойчивость организации, обеспечивать важную социальную роль для населения и вносить значительный вклад в продовольственную безопасность региона.