Проект «Мобильный десант» в действии
23 октября 2018г. на базе Ужурского райпо Крайпотребсоюзом было проведено мероприятие, призванное привлечь внимание к деятельности потребительской кооперации: повысить информированность власти и населения региона о возможностях потребкооперации, предложить решения для более эффективной работы и сотрудничества среди организаций города и края. Более 100 человек приняли участие в проекте: представители системы Крайпотребсоюза, руководители предприятий торговли, общественного питания, предприниматели, сельхозпроизводители, представители администрации г. Ужура и сельских поселений.
Участники «Мобильного десанта» обсудили ряд проблемных вопросов для дальнейшего развития потребительской краевой кооперации, выделив наиболее значимые предложения для руководителей кооперативных организаций:
- Поиск форм сотрудничества c юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организация совместной деятельности на взаимовыгодных условиях;
- Реализация проектов, направленных на повышение занятости сельского населения, в первую очередь пайщиков, в том числе сезонной занятости за счет привлечения их к заготовке дикорастущей продукции, лекарственного сырья;
- Повышение уровня знаний в области управления, маркетинга, технических новинок, информационных технологий;
- Внедрение в процесс деятельности предприятия системы автоматизации по управлению, ведению бухгалтерского учета, производства и продаж готовой продукции;
- Расширение производства эксклюзивной, экологически чистой, высокомаржинальной продукции, вырабатываемой по традиционным старинным и национальным рецептам из дикорастущего сырья и сельскохозяйственной продукции, увеличение объемов ее продажи;
- Развитие внешнеэкономической деятельности, в т.ч. экспорт лектехсырья, кооперативной продукции;
- Модернизация предприятий общественного питания, внедрение современного оборудования и технологий приготовления блюд, автоматизации учета и контроля, производственных процессов.
В программе мероприятия прошли обучающие семинары: «Почему выгодно быть партнером потребкооперации», «Дистанционная система образования», выставка-дегустация продукции собственного производства. Одним из направлений мероприятия стал мастер-класс по использованию современного оборудования на предприятиях общественного питания, основанный на следующих принципах: комбинирование процессов в едином рабочем пространстве (кухонные процессоры, универсальные дисковые овощерезательные машины и миксеры); применение новых для питания методов обработки (индукционные плиты, аппарат «Су Вид» (технология приготовления в вакууме), вакуумный упаковщик продуктов и др.) Представители компаний-производителей оборудования – фирма «YARFOOD technology», совместно с шеф-поваром Ильей Аникиным, раскрыли все секреты использования имеющегося оборудования и продемонстрировали их новейшие образцы. На мастер-классе присутствовали представители предприятий общественного питания Ачинского, Курагинского, Тюхтетского, Ужурского, Хакреспотребсоюза (Хакасия), представители сельскохозяйственного предприятия АО «Искра», студенты и преподаватели Ужурского многопрофильного техникума (повара, технологи).
Наибольший интерес участников мастер-класса вызвал многофункциональный пароконвектомат «Rational», который может объединить большинство тепловых процессов на кухне и расширить ассортимент меню различными вкусовыми решениями. Наглядно было продемонстрировано значительное сокращение потерь сырья при тепловой обработке, электроэнергии, а также максимальное исключение возможности ошибок и брака из-за человеческого фактора. Студенты-повара Ужурского многопрофильного техникума, под руководством шеф-повара, с легкостью приготовили куриную грудку на уровне профессионального повара.
С неоценимым участием в финансировании Крайпотребсоюзом в отрасли общественного питания в 2018 году прошла замена устаревших жарочных шкафов на современные пароконвектоматы. В Тюхтетском, Курагинском, Ужурском райпо, кулинарном цехе Красноярского торгово-производственного потребительского общества теперь знают все секреты работы на пароконвектомате и возможности расширения собственного меню различными вкусовыми решениями.
Участники мастер-класса еще долго обсуждали увиденное: делились впечатлениями, обменивались рецептурами, профессиональным опытом и контактами.
Все это позволит обществам постепенно подняться на новый уровень деятельности.
Пресс-служба крайпотребсоюза