ЗАКРЫТЬ ДВИГАТЬ

Юбилей

Юбилейная рубрика, посвященная 85-летию Краевого союза потребительских обществ, 125-летию кооперативного движения в крае

 и 60-летию Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права

 Воспоминания ветеранов потребительской кооперации края:

Николай Никандрович Пузиков

       Николай Никандрович вспоминает, что юношеская жажда увидеть новые края, неуемность характера повлияли на решение обычного молодого человека после окончания техникума поехать в Сибирь. Судьба была благосклонна ко мне: привела в коллектив автобазы крайпотребсоюза, где я душой прикипел и к Сибири, и  к кооперации.

       В автобазу я был принят на должность мастера по ремонту автомобилей в ремонтную мастерскую. Быстро освоился в коллективе и вскоре уже был назначен начальником ремонтных мастерских.

       Так началась большая работа, когда приходилось на практике применять весь полученный и накопленный арсенал знаний, надеясь прежде всего на себя.

       В 1978 году распоряжением правления крайпотребсоюза я был назначен, а потом избран заместителем председателя правления крайпотребсоюза. Для меня это было неожиданное назначение, поворот судьбы, и надо было все взвесить. Если бы я тогда струсил и не нашел поддержки близких и друзей, то не стал бы тем, кем стал.

       Новое назначение позволило мне в короткий срок познакомиться с коллективом и делами. Было не без трудностей. Помогало желание работать, находить правильные решения коллегиально, вместе с коллективом. Любой успех, я считаю, связан с людьми, окружением, единомышленниками. Восьмидесятые годы минувшего столетия для потребительской кооперации страны и края были насыщены событиями огромной важности. Было положено начало революционным преобразованиям, охватывающим все отрасли деятельности, и в первую очередь развитие материально-технической базы.

        По долгу службы я курировал вопросы перерабатывающей отрасли и технического оснащения предприятий, хотя большинство вопросов были не новы, решать их предстояло по-новому, комплексно и рационально. Правление крайпотребсоюза разрабатывало и принимало продовольственную программу обеспечения населения продуктами питания, которая практически становилась центральной программой восьмидесятых. Над реализацией программы приходилось работать, не жалея сил, личного времени, и в результате появились десятки мясоперерабатывающих, кондитерских, хлебобулочных цехов, цехов по розливу безалкогольных напитков, рыбоперерабатывающих, консервирования овощной продукции. Это было время подъема краевой потребительской кооперации.

 

Всеволод Иванович Семакин

       Награжден медалью «Ветеран труда», отличник советской потребительской кооперации, почетный кооператор красноярского края. Свыше 30 лет работал в управлении заготовок, начиная с должности старшего товароведа и далее начальником отдела и заместителем начальника управления заготовок.

       В 1968 году я был принят на работу в управление заготовок на должность старшего товароведа. В это время в системе имелось всего 68 стационарных приемозаготовительных пунктов. Во многих районах складские помещения располагались в сараях и зачастую они были ветхие. Кожевенное и вторичное сырье складировалось под навесами, холодильников не было. В связи с острой нехваткой автотранспорта, заготовителям приходилось ездить по деревням на лошадях. Но несмотря на все трудности, заготовительные работники прилагали все усилия на выполнение планов. Стали расти ежегодные  объемы заготовок.

       Труд был коллективным, удавалось сделать многое благодаря талантливым руководителям. Хорошими наставниками были Палагушин И.Т., Богданов М.А., которые щедро делились своим знаниями и опытом работы с молодыми специалистами.

       Правление крайпотребсоюза, райпотребсоюза и райпо, руководители заготовительных организаций постоянно прилагали усилия на улучшение условий работы и развитию заготовительной деятельности.

       Особенно резкое увеличение заготовительного оборота началось в 80 – е годы, после избрания председателем правления крайпотребсоюза Иванова В.В. Под его руководством началась полная реконструкция базы заготовительных пунктов, методов их работы. Заготоконторы, коопзверосовхозы, универсально-заготовительные базы получили всплеск развития материально-технической базы (строились холодильники, складские помещения). Было открыто 11 скотоубойных пунктов. К 1989 году уже работало 370 сельских приемозаготовительных пунктов, оснащенных необходимым оборудованием для приемки и первичной обработки сельхозпродуктов, лекарственного сырья, дикорастущей продукции, кожевенного сырья. Улучшилось автотранспортное обеспечение.

      Открытие новых приемных пунктов потребовало обратить особое внимание на подбор и обучение заготовителей. Для этого в Красноярском кооперативном техникуме была открыта специальность «Товаровед по заготовкам сельхозпродуктов и сырья». Кроме этого ежегодно организовывали месячные курсы обучения заготовителей.

       Главным в перестройке заготовительной деятельности стало усиление работы с личными подсобными хозяйствами. Ежегодно проводились обходы всех подворий и заключение с ними договоров  на выращивание и продажу мяса, сельхозпродуктов, дикорастущих продуктов и сырья.  Также проводилось стимулирование хозяйств путем продажи им комбикормов, сельхозтехники и инвентаря, товаров народного потребления. Для этого в каждой заготконторе открылся заготпункт-магазин. Проводилась широкая рекламно-разъяснительная работа среди населения. Работники управления заготовок много времени находились в командировках для оказания практической  помощи заготовительным организациям. В итоге в 1989 г. закупки мяса по сравнению с 1981 годом увеличились в 2,5 раза и составили 18 500 тонн, молока – в 2,3 раза и составили 13 030 тонн. Для отгрузки в сезон заготовок открывалось 77 приемозаготовительных пунктов, закупались до 100 тыс. тонн, более 50 % из этого отгружали за пределы края.

      Значительно возросли объемы заготовок лекарственного-технического и вторичного сырья, дикорастущих продуктов. К этой работе привлекались учащиеся школ. Вместе с крайкомом ВЛКСМ объявляли конкурсы на лучших сборщиков лекарственного и вторичного сырья.

     В заготовительной деятельности сочетаются многие виды работ, включая доставку, переработку (соление, квашение, заморозка, сушка, варка), закладка на хранение и реализация, в том числе на экспорт, с которым заготовительные организации справлялись очень успешно.

     Наряду с доставками занимались производственной деятельностью. В 1989 г. единовременно содержалось на откорме 6 600 голов свиней, что дало получить 812 тонн мяса в живом весе. На пасеках коопзверопромхозов было почти 400 пчелосемей. Выход товарного меда составлял в среднем 20 кг на пчелосемью. Коопзверопромхозы занимались заготовкой переработкой леса, из которого делали пиломатериал, бочки, кадки, туески, табуретки, кухонные столы и прочее.

    В период 80 – х годов было сделано очень много для развития заготовительных пунктов, что всего и не перечислишь. И мне отрадно сознавать, что в этом есть и частичка моего труда. Меня, как ветерана крайпотребсоюза радует, что в сложные 90 – е годы Вячеслав Васильевич сумел сохранить крайпотребсоюз и сейчас возглавляя в новых условиях продолжает успешно работать и развиваться.

 

Людмила Федоровна Коломыцева

 

       После окончания Красноярского кооперативного техникума в 1972 году я была направлена в Назаровский райпотребсоюз, где мне предложили место товароведа в Сахаптинском рабкоопе. В 1983 году стала председателем правления Сахаптинского рабкоопа, в последствии Сахаптинского сельпо. С 1998 года избрана председателем совета Сахаптинского сельпо и проработала в этой должности до ухода на заслуженный отдых.

      Условий труда в начале семидесятых, можно сказать, не было никаких. Дороги были полевые, даже грунтовых тогда еще не было. Летом буксовали в грязи, зимой — в снегу. Автомобили ГАЗ-51 старые, изношенные, ломались постоянно. Магазины тоже были ветхие, с печным отоплением, склады были неотапливаемые. На базе райпотребсоюза приходилось зачастую самим загружать машины, а ящики были по 25–40 килограммов. Это было для нас, женщин, тяжело, а приходилось, куда деваться! Выполнение плана товарооборота, удовлетворение покупательского спроса сельского населения — это для меня было главное.

       С 1983 года, когда я была избрана председателем правления рабкоопа, добавились самые главные задачи: укрепление материальной базы рабкоопа и создание нормальных условий труда. Все это удалось, директора Сахаптинского и Подсосенского совхозов оказывали мне помощь во всем… А с начала 1990-х годов начались трудные времена, рабкооп был брошен на произвол судьбы. Сколько сил, энергии и здоровья надо было приложить, чтобы удержать организацию на плаву и сохранить коллектив! И это удалось, несмотря на то что в стране было повальное безденежье, безтоварье, да ко всему еще рэкет, кражи… Горжусь, что выстояли и организация живет.

Мария Пантелеймоновна Линейцева

im1.jpg         В судьбе ветерана потребительской кооперации края Марии Пантелеймоновны Линейцевой как в капле воды     отразилась и жизнь страны, и этапы подъема потребительской кооперации. «Мой отец погиб на фронте, он всегда   говорил матери: что бы со мной ни случилось, как бы трудно тебе ни было — учи детей. Все мы, трое, получили высшее   образование. А началось все с того, что очень мне нравилось в детстве на счетах считать — продавец сельского   магазина научил. По направлению Роспотребсоюза я приехала в Красноярск с Украины в 1960 году и была принята   старшим инструктором орготдела. Готовили вопросы на правление, а это значит — многочисленные командировки по   краю. Приезжаешь в отдаленный район по какому-то конкретному вопросу, но раз ты специалист из края, отвечай попутно на все вопросы — и по бухгалтерии, и по заготовкам. В Каратузском районе, помню, был случай: показывают мне заготовки соленых грибов, а я в грибах ничего не понимаю!


На Украине, в степной зоне, где мы жили, грибов не было. Вот тогда-то, в командировке, я и узнала, что такое грибы, что такое валенки и как в них ходить…

Отчитывались мы часто на правлении, и Михаил Власович Козик был с нами строг и справедлив. Он говорил: «Кто поработал в орготделе, тот сможет работать везде!»

В тот период рынок насыщался отечественными товарами, их было достаточно, и государство даже снижало цены на товары, которые были в изобилии. И опять многочисленные командировки — оказание помощи по внедрению передовых методов торговли. Открывали швейные цеха по переработке излишних тканей. Помню, в Ирбейском райпотребсоюзе в 1968 году работал председателем правления В. В. Иванов — там организовали пошив ватных одеял, пододеяльников, и этот опыт очень пригодился другим районам. С 1974 года я возглавила управление по торговле промтоварами. Проводилось много ярмарок в районах и краевом центре, бригадами специалистов выезжали на ярмарки в Ташкент, Баку, Владивосток, Москву, Душанбе, Прибалтику. Хорошие контакты со всеми поставщиками помогали насыщению магазинов товарами, необходимыми населению края. В период перестройки я работала начальником организационно-массового отдела. Много сил и энергии было потрачено на разработку новых уставов в соответствии с новыми законами «О кооперации», «О предприятиях и новых формах собственности», чтобы сохранить и статус крайпотребсоюза, и саму систему потребительской кооперации…»

im2.jpg

Мария Пантелеймоновна Линейцева (третья справа) с коллегами

________________________________________________________________________________________________________________


Раиса Васильевна Радаева

im3.jpg         Раиса Васильевна Радаева пришла в крайпотребсоюз на должность товароведа в далеком 1954 году. Поняла, что главное — учиться профессии, и поступила на заочное отделение Иркутского кооперативного техникума, а по окончании его продолжила заочную учебу в Московском институте советской торговли. Такое серьезное отношение к делу было поощрено повышением по службе. В 1965 году Раиса Васильевна назначена начальником отдела по торговле галантереей, парфюмерией и культтоварами и на этой должности проработала до ухода на пенсию в 1994 году.

«Каждое десятилетие было отмечено ему присущими трудностями и сложностями — никогда в потребительской кооперации не работалось легко. Все надо было предусмотреть, закупить на ярмарках, проводимых Роспотребсоюзом, решить в Роспотребсоюзе вопросы выделения фондовых и распределяемых товаров в больших объемах — это была компетенция Вячеслава Васильевича, и он всегда положительно решал эти вопросы. Тогда же начинает действовать посылочная торговля с баз «Кооппосылторга» и Центросоюза. Ассортимент товаров в посылочных наборах через почтовые отделения доставлялся в каждый магазин — по потребности. Закупались товары у местных производителей. Запросы у людей росли, и в значительной мере через нас они получали ковровые изделия, изделия из серебра и золота — поставка их осуществлялась через спецсвязь по личной отборке ассортимента. Мы стремились к тому, чтобы ассортимент товаров в системе крайпотребсоюза был значительно шире, чем в государственной торговле...»

Раиса Васильевна Радаева — ветеран труда потребительской кооперации края, отличник советской потребительской кооперации, награждена медалью «Ветеран труда России».


© 2012 КрайПотребСоюз.
Все права защищены

Контакты

Тел.: +7(391)211-99-72
Факс: +7(391)211-98-91
e-mail: info@krayps.ru

Адрес

Красноярский Крайпотребсоюз
660017, г. Красноярск, ул. Кирова, 19

Режим работы

ПН-ЧТ с 8:30 до 17:30,
обед с 13:00 до 13:45
ПТ с 8:30 до 16:30,
обед с 13:00 до 14:00